Москва
Купить билет
23 декабря 2019

Почему современные дети не любят читать? 5 советов, как это исправить

Довольно часто приходится слышать жалобы родителей о том, что их дети не хотят читать ни под каким предлогом. «И книжки интересные, и прекрасно иллюстрированы, так почему же детей они не привлекают?» — недоумевают они.

Не читают, потому что не хотят трудиться

Объяснение нелюбви ребёнка к чтению лежит на поверхности — он не хочет прилагать усилия. Чтение — труд, потому что бегло читать не получается сразу, а значит, нужно прочитать по слогам, затем уяснить значение каждого слова, а потом только получится понять, что же пытается донести автор.

Куда проще подсесть к телевизору, где всё преподнесут на тарелочке. И трудиться не надо, чтобы дойти до самого интересного.

Как можно исправить ситуацию

Но если вы всё-таки настроены, преодолев трудности, заинтересовать вашего отпрыска и усадить за книгу, то не нужно ничего придумывать, следует присмотреться к советам специалистов:

  1. Важно не долго читать, а часто, то есть читать не две страницы за час, а по абзацу в течение пяти минут несколько раз в день.
  2. Заинтересуйте ребенка, прочитав начало и остановившись на самом интересном месте.
  3. Ребёнку, не владеющему нормальным чтением, необходим щадящий режим, когда после прочтения нескольких строчек, даётся небольшой отдых.
  4. Воспользуйтесь проверенной методикой «жужжащего» чтения. Усадите ребёнка рядом с собой, возьмите книжку и одновременно начните читать вполголоса так, чтобы не создавать помехи друг другу, через пять минут (не дольше!) сверьте, кто прочитал больше.
  5. Побуждайте читать ребёнка на ночь, так как лучше запоминается то, что оставило последние впечатления перед сном.

Что читать ребёнку?

Разумеется, не последнюю роль в пробуждении у ребёнка интереса к чтению играют книги, которые попадают на его письменный стол. Часто родители не контролируют, какая литература заинтересовала их чадо. А ведь ещё Маршак предупреждал о двойном вреде, приносимом плохой книгой: она портит читательский вкус и отнимает время. Поэтому родители ни в коем случае не должны пускать этот процесс на самотёк.

Далее возникает закономерный вопрос: что же рекомендовать читать ребёнку? Здесь неоценимую помощь окажет список литературы, который дают детям в школе уже по окончании первого класса. Эти списки не сочиняются учителем, они не являются спонтанными, их составляют специалисты, хорошо ориентирующиеся в детской литературе.

Как усилить пользу от прочитанного

Бывает, что ребёнок однажды почувствовав вкус к чтению, начинает в буквальном смысле «проглатывать» книги одну за другой. Это малоэффективное чтение, которое не оставляет следа ни в памяти ребёнка, ни в душе.

Чтобы упорядочить процесс и сделать его максимально эффективным, специалисты советуют обсуждать прочитанное с ребёнком.Это позволит направить осмысление прочитанного в правильное русло, поможет развитию речи и расширит словарный запас.

Ну а, кроме того, вам нельзя пренебречь воспитательным моментом, следует в ходе беседы усилить некоторые акценты, показав причинно-следственную связь некоторых поступков книжных героев. Ваш ребёнок обязательно полюбит чтение, если вы не пожалеете для этого усилий, времени на него.