Москва
Купить билет
23 декабря 2019

Мама или папа? Кто важнее для ребенка?

Интересно, что какими бы ни были отношения внутри семейной пары между мужчиной и женщиной, интеллект ребенка стабильно воспринимает их как единое целое почти до самого достижения периода полового дозревания. Многие дети, которые растут в счастливых или просто здоровых семьях, часто путаются, называя маму папой и наоборот.

Однако, начиная с периода формирования подростковой сексуальности, различия становятся кардинальными – ребенок начинает очень ясно осознавать различия в поведении родителей. Однако, и в первый период, и во второй папа и мама выступают противоположными полюсами в восприятии мира ребенком.

Это очень важный момент, который не стоит ничем нарушать. Как это ни странно, но родители не должны быть слишком похожи друг на друга и придерживаться одних и тех же взглядов и позиций. Иногда у неопытных родителей можно встретить такое отношение к процессу воспитания, когда они пытаются «говорить одним голосом», никогда и ни в чем не споря друг с другом при ребенке и всегда соглашаясь.

Очень часто тот из родителей, кто приносит больше денег в дом или кто считается в семье «старшим», захватывает главенство, и второй во всех вопросах просто с ним соглашается. Это формирует неестественность восприятия в сознании детей, потому что они теряют понимание равенства полов и начинают воспринимать довлеющее положение кого-то одного, как нормальное явление.

Это очень опасно по отношению к детской психике, потому что снижает гибкость поведения и делает ребенка легко подверженным манипулированию со стороны других взрослых.

Отец и мать могут выражать самые разные мнения, они, как правило, вполне естественно распределяют между собой жесткость и мягкость, внимательность и ограничения, требовательность и уступчивость. Если ребенок растет нормально, он находит множество лазеек, при помощи которых можно договориться о том, о чем ему нужно, с тем родителем, который больше подходит для какого-то дела.

Не стоит наказывать ребенка за это – нужно играть с ним в дипломатическую игру, показывая, что такая хитрость не всегда бывает эффективной. Но и подавлять эту игру на противоположностях нельзя – потому что это залог будущей эффективности в общении. Чрезмерная честность и открытость, навязчиво прививаемая в семье, очень часто делает человека наивным и совершенно беспомощным в реальном мире, который далеко не так идеален.