13 октября 2020

Как уделять достаточно времени ребенку, не отвлекаясь от дел

Короткий анонимный вопрос на сайте, посвященном психологии и отношениям:

“Почему мама со мной не играет?”

Ниже – ответ от эксперта сайта. Между строчек проглядывается то, как сложно было подобрать подходящие слова при ответе на этот вопрос:

“Мама очень устает, а еще у нее много-много дел дома, и все для того, чтобы ты был сыт / одет / воспитан / умыт…” “А папа занят очень важной работой, чтобы заработать денег, на которые семья будет покупать продукты / одежду, игрушки…” “Мама не играет с тобой совсем не потому, что не любит тебя”

Но почему же мама не играет? Среди оправданий не нашлось ответа. Как часто вы слышали подобные ответы от своих родителей? От чужих родителей? Возможно, вы сами отвечали так своим детям? Дел действительно невпроворот, а силы не безграничны. Хотелось бы и бросить всё, но это грозит серьезными последствиями. Мы стараемся сделать как можно больше, и уверены в том, что это правильно.

И пока бежим от “важного” до “очень важного”, ребенок остается совершенно один, без общения и тепла. Без родительской любви. Но мы не безнадежны. И даже если времени действительно очень мало – это не катастрофа, ведь в общении с детьми важно не его количество, а качество. На основе этого утверждения в статье собрано 6 полезных советов для любящих и действительно занятых родителей.

Почему игры так важны для ребенка?

Сначала рассудим хладнокровно и объективно. Игры – это важный этап в развитии ребенка. Собственная “демоверсия” взрослого мира. Поэтому важно понимать и учитывать каждое из возможных направлений:

  • Развитие способности решать проблемы.
  • Процесс обучения новому.
  • Социальное развитие и развитие речи.
  • Физические развитие.
  • Развитие взаимоотношений с родителями.

Как успевать проводить время вместе с ребенком с пользой, но без ущерба важным делам?

  • Любое повседневное дело можно превратить в игру.

Банально, но это работает. Правда делать это нужно правильно. Не должно быть ситуаций, когда ребенок становится победителем только потому, что выполнил какое-то задание. Должна выстроится интересная игра, в которой будет участвовать и родитель. Например, можно играючи сделать уборку: устроить соревнование по поиску вещей определенного цвета, а потом разложить их по местам.

  • Замените свой “вредный” отдых на игры с детьми.

Каждый час, проведенный перед экраном телевизора или со смартфоном в руках после тяжелого дня можно превратить в час увлекательной игры со своим ребенком. В процессе можно будет так же отвлечься от рутины, переключится, только это будет куда полезнее для Вас и детей. Отдых станет эффективным. Достаньте настольную игру, кисти и краски, любимую книгу или уделите время совместному прохождению видеоигры.

  • Регулярно проявляйте интерес к жизни вашего ребенка.

Интересуйтесь тем, как прошел день ребенка, что интересного он увидел сегодня, но не с помощью банальных вопросов вроде “Как дела в школе / детском саду?”. Сначала расскажите ребенку о том, что происходило с вами. Возможно, по пути на работу вы заметили яркую радугу в облаках или смешной пёс перебежал дорогу. Эти мелочи помогут ребенку сформировать свои мысли и впечатления, и он с вами обязательно поделится. Будьте заинтересованы в его рассказе, прочувствуйте каждое событие вместе с ним.

  • Не тратьте драгоценное время на поездки.

У вас есть всего несколько свободных часов на совместные дела, и будет глупо потратить их на путь в кино или поездку в парк. Играйте здесь и сейчас! Используйте ваши ресурсы разумно.

  • Стройте планы.

Если времени поиграть в футбол или построить кукольный дом сегодня нет, пообещайте ребенку заняться этим делом, когда появится возможность. Но не абстрактно, а в конкретный день и час. Относитесь к этой договоренности как к важным переговорам по работе, к которым нужно заранее подготовится. И обязательно выполняйте свои обещания! Иначе все ваши дальнейшие обещания потеряют всякую силу в глазах ребенка. А, в последствии, он посчитает не обязательным выполнять и свои обещания.

  • Валяйте дурака вместе.

Приметить облако в небе, похожее на динозавра, попрыгать через лужи как Индиана Джонс, или просто состроить смешную гримасу – много времени не займет. Посмеяться и подурачится можно в любом месте и в любое время. Поверьте, такие маленькие моменты дети вспоминают с особой теплотой.

Старайтесь быть со своими детьми как можно чаще, ведь каждый момент, проведенный вместе – это бесценное время для Вас и Вашего ребенка, которое так легко упустить.