19 декабря 2019

Как отвлечь ребенка от гаджетов. 5 советов профессионального психолога

Давать или не давать ребенку гаджет – самая обсуждаемая тема на родительских форумах. С одной стороны, без современных технологий не обойтись. Но ведь все знают, как стремительно у детей развивается компьютерная зависимость. А когда приходится отбирать смартфоны и запрещать планшеты, родители тут же превращаются в недругов. Обстановка в семье становится негативной и напряженной.

Как этого избежать и не дать виртуальному миру захватить вашу семью в заложники?

Действительно, гаджеты – это очень удобно и даже полезно. Существует множество приложений и обучающих программ для детей разного возраста.

Например, игры, развивающие логику и мышление – головоломки, бродилки, игры-загадки. Познавательные игры, которые знакомят ребенка с окружающим миром. С их помощью можно изучать алфавит, иностранные языки, разучивать стихи и песенки. Красочные картинки и имитация «живого» общения с любимыми героями мотивирует на прохождение все более сложных уровней.

С другой стороны, бесконтрольное погружение в игры и длительное нахождение за монитором пагубно сказываются не только на физическом здоровье, но и психическом состоянии ребенка. Мало того что портится зрение и нарушается двигательная активность, так еще теряется интерес к занятиям в реальном мире. Он становится нервным, раздражительным, капризным.

Вот что рекомендуют родителям психологи, чтобы свести вред от использования гаджетов к минимуму:

Не знакомьте ребенка с гаджетами настолько долго, насколько это возможно

Конечно, соблазн занять ребенка хотя бы на полчаса, чтобы закончить свои дела или отдохнуть, очень велик. Но не стоит увлекать ребенка младше трех лет гаджетами.

В этом возрасте необходимо, чтобы ребенок развивал мелкую моторику, познавал мир через тактильный контакт. Распутывание веревочек, знакомство с реальными игрушками, игры с мамой будут не менее интересны для малыша, и гораздо полезнее автоматического нажатия на кнопочки.

Внимательно выбирайте игры и приложения

Даже если в описании вы не заметили ничего подозрительного, не поленитесь просмотреть содержание выбранной игры. Возможно, там скрываются ужасные монстры, или неприемлемые сюжеты.

Не ругайте игры и не запрещайте. А лучше играйте вместе с детьми, заодно учите его самостоятельно ограничивать время игры

Помните, вы сами дали когда-то ребенку в руки гаджет? Отбирать, наказывать и запрещать – не выход. Скажите, что вы поиграете вместе с ним полчаса-час, а потом каждый займется полезными делами. Совместные игры сближают и всегда нравятся детям. Да и ненавязчивый контроль не помешает.

Если вы считаете, что вашему ребенку ничего не интересно, кроме просмотра роликов или онлайн-игр, то следующее упражнение докажет обратное. Попросите ребенка составить список его интересов. Чем бы он хотел заниматься в действительности? Вы увидите, что у него есть и другие увлечения. Вам останется только реализовать его планы.

Предложите адекватную замену компьютеру. Создавайте ситуации успеха в реальной жизни

Если забирать, значит надо что-то дать взамен. Вам нужно, чтобы ребенок почитал, сделал уборку в своей комнате, или помог вам – пусть это будет в игровом формате. Поставьте перед ним разные задачи и обязательно хвалите за выполнение, тем самым мотивируя на новые достижения.

Доктор Е. О. Комаровский рекомендует 2 часа экранного времени в сутки детям от двух до 14 лет. Все что свыше, уже вредит здоровью.

Сами станьте примером и не торчите долго в телефоне.

Если вы не выпускаете телефон из рук или проводите все свободное время за ноутбуком, то вам будет сложно доказать детям, что это неправильно. Отложите телефон во время разговора с ребенком, не погружайтесь в виртуальный мир на прогулке или во время совместного приема пищи. Устраивайте «Дни без гаджетов», собираясь семьей за совместными занятиями.

Для всестороннего развития ребенку необходимы: активный образ жизни и позитивное общение со сверстниками и родителями. Предлагайте детям игры, развивающие воображение, логику, физические навыки. Это могут быть подвижные, настольные, ролевые игры. И при возможности сами принимайте в них участие.

В режиме ребенка всегда должно быть место прогулкам, спорту, чтению, полноценному отдыху, семейным традициям. Это то, что нельзя заменить гаджетами. Однако при правильном их использовании, они вполне могут стать полезным и нужным дополнением.