Москва
Купить билет
23 декабря 2019

Чем опасен и как справиться с кризисом 3-х лет? Советы психологов

Так называемый кризис 3 лет, может появиться у ребенка и раньше, или чуть позже, или не появиться вовсе. Все зависит от самого ребенка, его особенностей развития и характера, его здоровья и потенциала. Обычно кризис начинается в возрасте 2.5 лет, иногда в 3.5.

Сколько продлится этот период неизвестно, тут все индивидуально. Но его продолжительность напрямую зависит от родителей и их действий, какие меры они принимают и как ведут себя с малышом в этот период. Обычно кризис проходит к 4 годам, и поведение нормализуется.

Причины кризиса

Если до трех лет ребенок чувствует себя, как единое целое с мамой, то по мере того, как он растет, он также осознает, что он самостоятельная личность. Он примеряет на себя роли, подражает взрослым и видит результат своих действий.

Он становится более самоуверен, и у него проявляется « Я могу сам». Сам кризис заключается в несовпадении «я хочу» и «я могу» у ребенка, так как он еще не осознает, что не на все действия у него есть силы и способности. Ребенок растет и хочет быть самостоятельным — это главная причина кризиса.

Проявления

У каждого ребенка кризис проявляется по-разному, но к основным симптомам можно отнести:

  • действия ребенка вопреки родителям и их желаниям;
  • строптивость;
  • гордость и своеволие;
  • протесты.

Что делать?

Чтобы легче пережить кризис трех лет надо в первую очередь правильно выбрать тактику общения с ребёнком поведения родителей. Надо идти на уступки, дать ребенку чуть больше свободы в выборе и принятии решений.

Дать ему проявлять самостоятельность. Необходимо следить и за своим поведением, так как дети все повторяют за взрослыми. В моментах истерик, бунтов и споров следует отвлекать ребенка на что-то, начинать с ним игру.

Обязательно нужно показывать ребенку, что его считают взрослым человеком, и его мнение также важно.

Психолог

Иногда кризис затягивается или проявляется слишком сильно, в таких случаях лучше обратиться к детскому психологу. Он поможет понять причины такого поведения и справиться с ними. И с учётом характера, развития конкретного ребенка даст советы и программу по преодолению кризиса.

Кризис трех лет бывает у большинства детей, все его проходят по-разному. Но стоит помнить, что от поведения и мер по решению, будет зависеть, как быстро ребенок преодолеет его, и как быстро это время закончится. Не стоит недооценивать работу психолога с ребенком в этот период, иногда необходима помощь специалиста.