Москва
Купить билет
23 декабря 2019

Чем кормить ребенка после года: необходимые продукты для полноценного развития

В меню ребенка после года необходимо вносить разнообразие. Но, по прежнему, стоит придерживаться правил введения прикорма: начинать с маленьких порций и следить за реакцией организма малыша (стул, высыпания на коже).

Ребенок в первый год уже знаком почти со всеми продуктами, которые употребляет в пищу семья. Значит, малыша можно переводить на питание с общего стола. Если вы до сих пор не исключили из своей еды вредную пищу - самое время перейти на здоровое питание. Готовьте на пару, в аэрогриле, солите готовое блюдо в своей тарелке, откажитесь от колбасы и копченостей.

Ребенок проявляет больше интереса к еде, находясь за столом во время общей трапезы, и охотнее ест те же блюда, что и родители. Что должно присутствовать в меню ребенка после года

Молочные продукты - до 0. 5 литра молока, живого йогурта или кефира, сыр, творожок. Некоторым мамам еще удалось сохранить грудное вскармливание. Но теперь сосание тити - это не еда, а возможность находиться ближе к маме, получить психологическое спокойствие. Теперь малыш после груди легко съест тарелку супа и запьет стаканом молока.


Яйца - до полутора лет только желток.


Мясо - нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина, кролик). Мясом кормим малыша 4 раза в неделю в обед, чтобы успело до ночного сна перевариться.

Рыба - морская нежирная, 1-2 раза в неделю вместо мясных блюд, приготовленная на пару.

Каша - все виды круп, приготовленные на молоке. В кашки можно добавлять различные фрукты и овощи.

Овощи - свежие и отварные, но не увлекайтесь картофелем (не более 150-170 грамм в день).

Фрукты - употребляйте в пищу сезонные фрукты, но не забывайте, что цитрусовые могут стать источником аллергии.


Теперь нет необходимости превращать пищу в пюре, достаточно размять ее вилкой, так малыш будет учиться жевать. Также ребенок может есть небольшие кусочки пищи, складывая в рот руками или пробуя есть ложкой.

Меню ребенка после года

Завтрак: каша на молоке с маслом, кусочек хлеба, стакан молока;

Обед: суп, мясо (пюре или котлета), компот, сок или молоко;

Полдник: творожок, кефир или молоко, кисель, овощи или фрукты;

Ужин: овощи или каша, молоко.

В зависимости от того во сколько ребенок встает, может быть второй завтрак или второй ужин: на выбор, молоко, кефир, йогурт.