Москва
Купить билет
18 декабря 2019

5 необычных детских игр для веселого и активного досуга

Помните ли вы, как было весело в детстве во дворе? Каждый день мы спешили собраться большой компанией, чтобы провести время за любимыми играми.

Как ловко мы уворачивались в «Жмурках», талантливо изображали «морскую фигуру» в «Море волнуется раз». А сколько смеху было с «Испорченным телефоном»! И даже когда за окном бушевала непогода, мы никогда не скучали. Стоило собраться двум-трем друзьям, и вот мы уже как знатоки географии соревнуемся в «Города» или отважно сражаемся в «Морской бой».

Эти забавы были настолько классные, что никогда нам не надоедали. А сейчас пришло ваше время знакомить детей с интересными играми. И тогда любой детский праздник пройдет в увлекательной, яркой и веселой атмосфере.

Для этого предлагаем обратиться к неизбитым и небанальным играм.

Броуновское движение

Вам понадобятся теннисные или любые другие мячики небольшого диаметра. Количество – чем больше, тем лучше.

Предложите детям встать в круг. Закатывайте в круг по очереди мячи. При этом мячики не должны выкатиться за его пределы. Дети могут отбивать их ногами или руками. Цель игры – создать внутри круга постоянное и беспрерывное движение из рекордного количества мячей. Если дети справляются, то ведущий добавляет в круг новые мячики.

Цветные сигналы

Вырежьте из картона три разноцветных силуэта ладошки: зеленый, желтый и красный. Поднимайте их по очереди, меняя интервал времени.

Зеленая ладонь: дети могут шуметь, бегать, прыгать.

Желтая ладонь: ребята должны как можно тише перемещаться и разговаривать шепотом.

Красная ладонь: все тут же должны замереть и замолчать.

Хвост дракона

Постройте детей друг за другом в цепочку. Каждый должен положить руки на плечи впереди стоящего, кроме первого участника, потому что он – голова дракона. Последний же в цепочке – хвост дракона.

«Голове» дракона нужно добраться до «хвоста» и ухватить его. «Тело» дракона должно оставаться неразрывным.

После того как «хвост» пойман, «голова» становится на его место. Играть можно до тех пор, пока все дети не побывают в роли «головы» и «хвоста».

Аист и лягушки

Эта игра на открытом пространстве. Нарисуйте на асфальте большое озеро и добавьте островки. Несколько участников – лягушки. Они должны сидеть в «воде».

Аист ходит по берегу, прыгает с островка на островок, пытаясь поймать лягушек. В воду аисту наступать нельзя. Кого из лягушек аист поймает последним, тот и становится аистом.

Пишем рассказ

Игра для детей младшего и среднего школьного возраста. Для нее вам понадобится лист и ручка.

Первый участник берет лист и ручку. Ведущий задает один из вопросов – Кто? Где? Когда? Участник пишет ответ – одно предложение. Затем загибает лист, чтобы следующий не видел, что там написано и передает ему.

Когда листочек обойдет всех участников, смешной рассказ зачитывается вслух.

Такие игры не только развлекают ребят, но и развивают логику, внимание, реакцию, творческое мышление.